Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция вызывается папилловирусами и представляет собой заболевание слизистых оболочек и кожи человека. Данная инфекция часто проявляется в виде остроконечных кондилом. Вызывается она папилловирусами (HPV) 6 и 11 типов.

Передача заболевания осуществляется преимущественно половым путем, включая орально-генитальный, анально-генитальный (обычно у инфицированных ВИЧ) контакт.

Иногда передается ребенку от матери при родах. Предполагается контактно-бытовой путь передачи, но он не доказан научно.

Для выявления папилломавирусной инфекции необходимо сдать медицинские анализы. Кольпоскопия так же помогает определить это заболевание, осоенно это важно на ранней стадии развития.

Криодеструкция служит одним из наиболее эффективных методов искоренения остроконечных кондилом.

Проявление инфекции

Скрытый период болезни протекает в течение нескольких недель и даже месяцев. В среднем же он составляет 3 месяца. В течение инкубационного периода кожа вокруг половых органов и слизистые оболочки остаются чистыми. Затем начинается рост кондилом.

Остроконечные кондиломы у мужчин обычно появляются на крайней плоти полового члена, а у женщин — в области наружных половых органов, шейки матки, влагалища и вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Иногда встречаются поражения области промежности и заднего прохода.

Какой вид у остроконечных кондилом? На вид это узелковые новообразования, имеющие толстоватую консистенцию. Могут наблюдаться слияния этих узелков, в результате чего появляются опухоли по внешнему виду похожие на цветную капусту, малину или гребень петуха.

Характерная особенность — дольчатое строение. Все дольки имеют мягкую консистенцию. Окраска кондилом зависит от их расположения. Поражения, расположенные на коже промежности, больших половых губ или заднем проходе имеют белую или коричневатую окраску.

Кондиломы, расположенные на шейке матки, во влагалище или на слизистой вульвы имеют светло-розовую или красноватую окраску. Они могут располагаться как одиночно, так и группами, нередко сливаясь между собой. Растут они быстро. За достаточно небольшой промежуток времени они могут перекрыть вход в уретру или влагалище практически полностью.

Кондиломы могут травмироваться и в них попадают бактерии, что может существенно изменить ситуацию.

При поражении  кондиломами половых органов снаружи кожа практически не меняется. Но при механическом раздражении или при несоблюдении чистоты кожа становится ярко-красной. Появляются жжение и зуд, а так же боли в области вульвы, которые особенно заменты после мочеиспускания.

Если кондиломы появляются во влагалище, то женщину начинают беспокоить слизисто-гнойные выделения, часто со зловонным запахом, что объясняется разложением бактериами поврежденных микрофлорой образований. Выделения же служат причиной воспаления вульвы, так как раздражают слизистую оболочку входа во влагалище и малых половых губ.

Половой акт становится болезненным. Кондиломы в заднем проходе почти всегда имеют осложнения в виде гнойного воспаления. Они могут беспокоить во время хотьбы или при выполнении гигиенических процедур.

Кондиломатоз шейки матки заслуживает большого внимания. Кольпоскопия позволяет определить наличие заболевнаия. Кондиломы шейки матки обычно сочетаются с кондиломами на наружных половых органах. Обычно женщины даже не подозревают об их наличии. Кондиломы шейки матки, в отличии от наружных кондилом, имеют тенденцию в некоторых случаях перерождаться в рак.

Но так как в начальной стадии это заболевание не доставляет беспокойств, то женщина узнает о нем только после обследования или когда начинают проявляться симптомы.

Диагностика папиломавирусной инфекции

Врачи ставят диагноз на основании клинической картины. Так же могут быть взяты мазки из влагалища и цервикального канала для определения других заболеваний, часто сопутствующих кандиломе и передающихся половым путем. Необходимо сдать анализы крови на определение наличия других инфекций. Крайне редко доктор может применять цитологическое, гистологическое исследование и исследование методом ПЦР.

Огромное значение имеет кольпоскопическое исследование. С его помощью можно тщательно рассмотреть кондиломатозные новообразования и определить процессы, в них происходящие. Биопсия применяется при поражении слизистой оболочки шейки матки. Берется небольшой кусочек ткани и исследуется в лаборатории. Именно она позволяет определить, какое же заболевание стало причиной изменений на шейке матки.

Лечение папиломавирусной инфекции

Лечение папиломавирусной инфекции шейки матки и наружных половых органов в первую очередь преследует целью удаления очагов — кондилом. Распространены такие методы лечения, как криодеструкция (прижигание жидким азотом) и разрушение очегов кислотами высокой концентрации.

При отсутствии положительных изменений применяется хирургический метод — иссечение кондилом. Только при этом необходимо помнить, что удаление остроконечных кондилом не приводит к искоренению папилломавируса в организме человека, что может привести к рецидиву.

Параллельно с хирургическим вмешательством необходимо проводить противовирусное лечение и повышать иммунитет.

Задать вопрос
Ф.И.О.


Электронная почта


Телефон


Ваш вопрос


К вашим услугам